compartir-por-correo-electronico

El estudio de arquitectura australiano Jackson Clements Burrows (JCB) ha llevado a cabo el diseño de esta espectacular casa, situada en Barwon Heads, en Victoria (Australia). La vivienda forma parte del plan de renovación del tejido urbano costero que había sido dejado de lado durante mucho tiempo.

Los propietarios, una joven familia, le encargó a JCB la realización de la que sería su nueva vivienda y que vendría a reemplazar a un antiguo edificio de dos plantas, construido en 1950, que se encontraba en muy mal estado. La especial forma que adquirió la casa surgió de una conversación con el cliente, cuando éste le pidió medio en broma que un planetario formara parte de la casa.

Como respuesta, los arquitectos empezaron a estudiar las formas circulares en referencia a los tradicionales observatorios. Sin embargo, se encontraron con limitaciones relacionadas con la forma del círculo puro y con el tiempo los conceptos del diseño evolucionaron hasta convertirse en una serie de amplios espacios situados bajo una forma principalmente circular.

La escultural forma de la construcción parece haber surgido como una extensión natural de los alrededores, en un paisaje dominado por los árboles del té. Así y de forma intencional, la valla frontal semitransparente borra la frontera entre la forma construida y el paisaje.
La piel de lamas proporciona una importante protección solar a las ventanas de cristal y la intimidad necesaria a los espacios privados. Además, la búsqueda las estrategias de desarrollo sostenible (EDS) incluyen sistemas de energía solar para el agua caliente; calefacción solar en la piscina; acumulación y reutilización del agua de lluvia para el inodoro, el jardín y la lavadora; acristalamiento doble de alto rendimiento; y, suelo radiante.

Ficha té