compartir-por-correo-electronico

El concepto de flexibilidad ha sido la base de la que han partido el dúo de arquitectos Stefanie and Stephan Eberding  -(se)arch architekten- para desarrollar el interior de este vivienda, ubicada en la localidad alemana de Überlingen, en el lago Constanza. Este concepto también se ha transportado a la fachada, al crear una interacción entre los diferentes niveles que abarca tanto la división de la planta como la transparencia de los espacios.

La exclusividad de la casa se extiende también a su atractivo emplazamiento en la orilla norte del lago Constanza, en un privilegiado lugar junto a la escuela de vela con su puerto deportivo, su acceso directo al lago y disponer de amarre privado. Además, también disfruta de unas vistas espectaculares al lago y al monte Santïs.

Arropada por este idílico entorno, la casa tenía que proporcionar un marco agradable a la pareja que viviría en ella, pero también dejar espacio a los cinco miembros que integran la familia al completo y a sus posibles invitados. Estando a la orilla del lago, la pareja esperaba visitantes especialmente en verano, por lo que la vivienda debía adaptarse a una ocupación que iba a variar en función de las estaciones del año: máxima en verano y mínima en invierno. 

El diseño de la “casa de invierno”, cuando la pareja estaba sola, representó un reto específico ya que los clientes no querían sentir que la casa estaba vacía o deshabitada. Los arquitectos solventaron el problema mediante la división horizontal de la edificación. Cuando la pareja estaba sola podría utilizar el piso superior (a nivel de suelo) como una completa sala de estar y todo lo necesario para vivir en un único nivel.  Si llegaban invitados, estos podrían instalarse en la planta del jardín, donde están las habitación para los huéspedes y la piscina, y donde se centra la vida durante la época estival.

La planta principal recoge claramente la idea sobre la que se ha levantado el proyecto: la flexibilidad del espacio interior. La distribución de este piso gira en torno a unos panales paneles correderos de suelo a techo, que permiten a los residentes utilizar este parte de la casa como un único espacio multifuncional o utilizar las diferentes zonas y funciones por separado.

Los distintos ambientes, que pueden combinarse y separarse en función de los usos o reordenar en cualquier momento, se agrupan en torno a un patio central. Las paredes correderas de este espacio son de cristal transparente (el resto de madera) y cada una de ellas se desliza sobre dos guías encastradas en el suelo y en el techo, de modo que cuando los paneles están abiertos, los bordes de las guías permanecen activos dibujando unas finas líneas en el suelo.

También cuando permanecen abiertas, se produce una interacción con la fachada exterior acristalada, dando lugar a un generoso espacio continuo que deja atrás los límites físicos de la casa y se extiende hacia el exterior, con una imponente vista siempre cambiante sobre el lago. Otra ventaja de esta distribución es que no hay zonas comunes alejadas del lago en la planta superior: donde quiera que se esté, se tiene una panorámica diferente del lago.

 

Ficha técnica:

  • Proyecto: Casa G.
  • Localización: Überlingen, Lago Constanza.
  • Arquitectos: (se)arch architekten (Stefanie Eberding y Stephan Eberding).
  • Arquitecto de proyecto: Thomas Wecke.
  • Realización: 2011.
  • Superficie: 412 m2.
  • Superficie parcela: 1.975 m2.
  • Estructuras: Knippers Helbig / KHing gmbh.
  • Fotografías: Zooey Braun (www.zooeybraun.de).

 

Sobre (se)arch architekten:

Con sede en la ciudad alemana de Sttutgart, (se)arch es un estudio de arquitectura dirigido por Stefanie Eberding (Weinheim, 1969) y Stephan Eberding (Sttutgart, 1960), quienes lo fundaron en 1998. Ambos compaginan su trabajo como arquitectos con la docencia.

Planimetría:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Información e imágenes facilitadas por (se)arch architekten

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...